Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Лесосад: принципы, рекомендации, примеры

Лесосад может выглядеть, как джунгли, или как интенсивный плодовый сад. Но в отличие от классического интенсивного сада, лесосад, как минимум двухъярусный, с кустарниками и травянистыми высокорослыми сезонными культурами.

Стандарта лесосада не существует

Лесосад всегда должен быть разным, под задачу и условия: в Австралии одним, в Архангельске другим, в степи — третьим, на бывшей залесённой пашне — четвёртым и тд.

Лесосад изменяется во времени, это динамическая система

В начале закладки и в период молодости он представляет собой огород или пашню, с корнеплодами и травами — пока деревья невысокие. Как только они смыкаются, в междурядье возникают тени, сменяются и симбионтные посадки: светолюбивые плодовые кустарники заменяются на теневыносливые, растущие в ажурной тени: смородину, малину, жимолость, шиповник. Каждые пять, десять лет лесосад будет разным.

Если говорить о длинных циклах, то нужно рассчитывать на древесину как часть урожая — например, быструю при посадке ивы, ольхи, тополя — на щепу, дрова, ветки, хворост, штакетник, горбыль. Среднесрочная древесина — это плодовые: вишня, черешня, груша, слива, абрикос — ценятся, почти как красное дерево.

С какими целями и как закладывать, от этого зависит каким будет ваш лесосад. Есть большое количество разнообразных реализованных форм лесосадов — и разнообразных форм хозяйств соответственно.

Разделяем 5 основных видов лесосадов

Главное их различие — в степени вмешательства в процессы экосистемы и в принципе закладки.

1. Лесосад как часть исцеляющего биотопа — для личного или общественного пользования (Агротуризм)

Главная задача — восстановление экосистемы бережными методами. Человек в данном случае не является потребителем плодов, а восстанавливает и потребляет «экосистемные услуги». От леса такой лесосад отличается множеством фруктовых, ореховых деревьев и ягодных кустарников, плодовых лиан и полезных для экстенсивной заготовки растений. Основное здесь — биоразнообразие и ценные виды, интродукция (завоз) редких растений и их акклиматизация, эстетическое наслаждение и ландшафтная терапия.

2. Лесосад Зеппа Хольцера в Краметерхоф (многофункциональная система Лесосада)

Естественная природная райская пышность, без регулярного ландшафтного дизайна. Многим такой лесосад напоминает заброшенные дачи. По этой модели прибыль приносит не конвейерное производство тонн с га, а уникальная авторская, крафтовая продукция, посадочный и посевной материал редких, оздоровлённых и устойчивых к природным катаклизмам саженцев и семян, а также сама площадка для образовательного туризма как пример успешного пермакультурного хозяйства на 50 га.

Среди хозяйств данного типа есть сильно регулируемые участки, с регулярно обрабатываемой почвой, ежегодно культивируемыми междурядьями, которые предназначены для сбора сезонного урожая, есть места для выпаса животных (в этих же лесосадах). Есть и места, на которые человек приходит редко за урожаем, где растут многолетние травы, собираются корни, молодые шишки и тп.

Есть места с ключевой культурой, где растения или деревья высажены аллейно, чтобы было удобно собирать плоды. Такие ключевые культуры тоже выращивает Зепп Хольцер. Это уникальные или забытые традиционные растения, деревья, которые он заложил 30 лет назад и которые уже 10-15 лет устойчиво приносят много плодов и прибыли. Среди них — молодые шишечки кедра, клейковина бальзамического тополя, огромные многокилограммовые корни горечавки.

Когда много таких плодов и сырья, можно создавать уникальные продукты и их сочетания, не требующие особых вложений. Зепп Хольцер продает сеянцы, корни горечавки, настойки, мази с нею, сухие кубики для жевания и даже мармелад. Или пример с душистой лекарственной смолой альпийской разновидности бальзамического тополя, из которой Зепп научился делать лечебную мазь. Со временем этот тополь почти исчез из-за вырубки, Зепп стал практически единственным источником и популяризатором саженцев, благодаря ему, восстановилась популяция традиционного дерева и народных лекарств из него.

В молодости Зепп был свидетелем того, как в долинах австрийских Альп массово вырубали старые сады яблонь и вишен под пашню и понял, что фрукты станут редкостью. Фруктовый Лесосад стал высокой статьёй дохода Краметерхоф в виде крафтовых конфитюров, мармелада, наливок и морсов по старинным рецептам, сохранённым в его роду, как и продажа устойчивых плодовых саженцев из питомника.

А сейчас сын Зеппа Хольцера Йозеф собирает урожай ценной плодовой древесины. Он не сдаёт древесину целиком (это дёшево), а делает обработанные плашки — полуфабрикат для краснодеревщиков.

Подробнее о Краметерхоф: https://naturbook.center/zepp-holtser

3. Промышленный лесосад

Канадский предприниматель Стефан Собковиак, например, создал интенсивный промышленный лесосад, с продуманными сортами, длительным, растянутым плодоношением разных культур и четкой формой крон. Он предназначен для промышленного производства и сбора урожая. Каркас лесосада — это орех, яблони, пониже — сливы, которые подрезаются, чтобы избежать тени, и, а в междурядье — ягодники. Это и есть основа его бизнеса.

В таком лесосаду присутствуют ярусность и смешанные посадки, но его функция — эффективное технологичное производство. Для проезда техники между деревьями должно быть определенное расстояние — ручной труд на больших территориях при большом объеме производства не может быть эффективным и гуманным одновременно.

Поскольку при узком междурядье повышается количество деревьев, которое можно посадить на определенной территории, то приходится интенсифицировать уход. При плотных посадках кроны не должны быть загущены, а должны быть проветриваемы. Иначе начнутся заболевания и потери урожая и деревьев.

 

4. Ботанические сады и дендрарии

Все ботанические сады мира отличают смешанные посадки, прекрасная ярусность и сочетание разнообразных деревьев и растений. Среди примеров — Московский Ботанический сад при Медицинском университете имени И.М. Сеченова, с лекарственными и съедобными травами.

 

5. К пятому типу отнесем Приусадебные лесосады.

Любой приусадебный, дачный сад в России — пермакультурный. Можно поездить по историческим и старым садам, посмотреть на архитектуру и их формы. Среди ярких примеров: усадьба Л.Н. Толстого, усадьба С.Н. Худекова, монастырские сады, остатки царской усадьбы в Измайлово.

Мы подробно изучали архитектонику поместья С.Н. Худекова. Он заложил прекрасные промышленные плантации — ягодные и плодовые, и был гениальнейшим пермакультуристом 19-го, начала 20 веков, одним из самых богатых и успешных плодоводов России, будучи талантливым журналистом и предприимчивым успешным издателем.

Он занимался селекцией, вывел несколько сортов ягодных, включил в систему птицу и свиней, вывел несколько новых пород. Также был очень успешным купцом. Ведь очень похоже на историю Зеппа Хольцера?

Еще один пример — Царская усадьба в Измайлово. Здесь была заложена концентрическая система многоярусного сада, с виноградником в центре. Были возведены широкие валоканавы и пруды, создана микроклиматическая ловушка и другое.

 

Практические рекомендации

1. Лепить участок из того, что есть.

Сложно закладывать лесосад с нуля в чистом поле. Более выгодно начинать на залесённой бывшей пашне, когда деревья невысокие, и участок можно легко охватить взглядом, представить его форму, вылепить будущее пространство, используя молодых пионеров.

Гораздо труднее увидеть форму будущего лесосада в высокорослом лесу, за частоколом деревьев. Здесь на помощь приходят программы по моделированию. Они значительно облегчают сочетание теневых, полутеневых ажурных, солнечных пространств — их количество и площадь. На больших участках, в десятки га, особенно важно соблюдать правила о создании ядра и периферии леса.

Зато в чистом поле удобно вести интенсивный лесосад, который будет регулярно давать урожай. На открытом пространстве легко спроектировать и проезд техники. Все это нужно закладывать в проект — четко просчитывать количество деревьев, урожай с площади: максимальный, средний и неурожай, заложить основную, дополнительную и страховочную культуры.

2. Каждый биотоп диктует свой набор растений.

Если участок богат несколькими биотопами и разными микроклиматическими зонами, нужно выбирать растения под параметры этих зон:
— теневыносливые/засухоустойчивые
— теневыносливые/влаголюбивые
— светолюбивые/засухоустойчивые
— светолюбивые/влаголюбивые

Чем больше микробиотопов с разными характеристиками — тем разнообразнее будет ассортимент растений.

3. Находить устойчивый генетический материал, произрастающий в условиях, приближённых к природным, малоуходный, не «развращенный» интенсивным питомником.

Тогда с годами вы получите прекрасный сад с прижившимися, сильными растениями, устойчивыми к инфекциям и эпифитотиям.

4. Закладка и эффективная агротехника — залог здорового лесосада

Промышленные лесосады закладываются по очень строгим правилам. Когда нельзя защитить деревья с помощью химических препаратов, нужно продумывать биологическую защиту на старте, которая и заключается в учёте всех климато-географических факторов, типа почв, правильной закладке посадочного пространства с активизацией и поддержанием почвенного пищеварительного «кишечника» — биоконсорциума микро- и макроорганизмов.

5. «Стратегия голубого океана» — не конкурировать, а создавать уникальное

Успех коммерческого лесосада зависит от того, насколько владелец умеет чутко подмечать тенденции в мире и в его собственном регионе, анализировать, просчитывать шаги на годы вперед. Суть пермакультурного бизнеса в том, чтобы быть «первой белкой, скачущей по кронам кедров и собирающей самые толстые шишки», создавать продукт и рынок под него.

Добавить комментарий

Сайт создан при содействии Центра поддержки предпринимательства Калининградской области www.mbkaliningrad.ru